Desde 2009 o Brasil celebra o Dia do Consumo Consciente em 15 de outubro. A data foi criada pelo Ministério do Meio Ambiente com o objetivo de garantir a sustentabilidade da vida no planeta. Em Petrópolis, a COMAC – Comissão Municipal de Atuação Comunitária de Petrópolis, através do programa Jovem Aprendiz e dos projetos Curso de Patrulheiros, ECA – Eu Construo o Meu Amanhã e Espaço Cidadão (uma iniciativa do Instituto da Criança), celebrou a data através de atividades de socioaprendizagem voltadas à Segurança Alimentar e aos OGM’s – Organismos Geneticamente Modificados, com foco no aproveitamento integral de alimentos, sobretudo as verduras e os legumes, que muitas vezes são descartados pela simples falta de conhecimento das deliciosas e nutritivas receitas que podem ser criadas.
Despertar a consciência dos jovens para os problemas sociais, econômicos, ambientais e políticos causados pelos padrões de produção e consumo excessivos foi o ponto alto da atividade, através de uma palestra ministrada pela doutora em Química e professora da Universidade Católica de Petrópolis, Paola Cappelletti, que explicou e tirou dúvidas sobre os malefícios dos produtos geneticamente modificados - Organismos Geneticamente Modificados (OGM’s) e Transgênicos - com foco nos alimentos modificados em laboratórios e explanou sobre a proibição da entrada destes alimentos em alguns países. A atividade está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS, que são uma agenda mundial adotada durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável em setembro de 2015 composta por 17 objetivos e 169 metas a serem atingidos até 2030. Nesta agenda estão previstas ações mundiais nas áreas de erradicação da pobreza, segurança alimentar, agricultura, saúde, educação, igualdade de gênero, redução das desigualdades, energia, água e saneamento, padrões sustentáveis de produção e de consumo, mudança do clima, cidades sustentáveis, proteção e uso sustentável dos oceanos e dos ecossistemas terrestres, crescimento econômico inclusivo, infraestrutura, industrialização, entre outros.
Ao final da atividade, cerca de 80 jovens, alunos dos projetos sociais e de qualificação profissional da COMAC de Petrópolis, deliciaram-se com um saudável e nutritivo lanche com receitas sustentáveis, como a fanta caseira, o suco de couve com limão e maracujá, patês de cenoura e beterraba, pastinha de agrião e geleia de alface, todos confeccionados com verduras e legumes doados através do SESC Banco Rio de Alimentos e produzidos pelos produtores rurais de Petrópolis, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).